やはばおでん
(矢巾町)
食べる・飲む
町産食材が詰まったおでん
町の名物として定着したやはばおでん。具材には油揚げに豚・鶏ひき肉・生姜を詰め入れ、矢巾町の特産品の原木しいたけを丸ごと使用した「やはばくだん」をはじめ、町産の農産物などがふんだんに使われています。かつおと昆布の風味が効いた優しい味わいの出汁で煮込んだおでんは、芯から体を温めてくれます。日本酒などとの相性も抜群で、ふるさと納税の返礼品としても扱われています。
町の名物として定着したやはばおでん。具材には油揚げに豚・鶏ひき肉・生姜を詰め入れ、矢巾町の特産品の原木しいたけを丸ごと使用した「やはばくだん」をはじめ、町産の農産物などがふんだんに使われています。かつおと昆布の風味が効いた優しい味わいの出汁で煮込んだおでんは、芯から体を温めてくれます。日本酒などとの相性も抜群で、ふるさと納税の返礼品としても扱われています。