旅の楽しみの一つと言えば、やっぱり食です。盛岡・八幡平広域エリアの各市町にも、全国的に知名度が高い盛岡三大麺をはじめ、瓶ドン、小坂町かつらーめんなどその地域ならではの地元グルメがたくさんあります。地域で採れる食材を使って提案された新しいメニュー、古くからの食文化が息づく逸品。美味しい食事が、あなたのおなかだけでなく、心もきっと満たしてくれます。
椀を重ねて限界に挑戦
わんこそば |
盛岡市
南部地方の風習「そば振る舞い」がルーツといわれています。給仕さんが椀に投げ込むそばを次々と食べていきます。あなたも自分の限界に挑戦してみては。
自分好みの味付けを見つけて
盛岡じゃじゃ麺 |
盛岡市
盛岡のソウルフード。茹でたての麺に特製の肉味噌、キュウリなどをのせて供されます。しょうが、にんにく、酢、ラー油などで好みの味付けにして食べます。
小坂町のソウルフード
小坂町かつらーめん |
小坂町
とんかつをラーメンにのせたボリューム満点の一品。小坂七夕祭の山車作りに携わる人たちの提案で誕生したメニューで、町内の飲食店で味わうことができます。
きれいな水が育てる自慢の味
十和田湖ひめます |
小坂町
十和田湖のきれいな水で育つため、身が引き締まり、臭みがないのが特徴。脂の乗った身は塩焼きのほか、お刺身、ムニエルなどさまざまな料理に調理されます。
鶏卵に見立てた餅が特徴
けいらん |
鹿角市
鹿角市を代表する郷土料理。旧南部領に伝わっている卵のような形をした団子(餅)が入ったお吸い物です。精進料理や不祝儀のほか、おめでたい席でも使われます。
葛巻の食が詰まった一杯
くずまき鍋 |
葛巻町
町産の豊富な食材と平打ち麺「ひぼがはっと」を使ったオリジナルの鍋料理で、町内の複数の飲食店で食べられます。南部鉄器製の専用鍋で提供されます。
お茶で育つ柔らかい豚肉
八幡平杜仲茶ポーク |
八幡平市
杜仲茶を食べさせることにより、臭みのない、柔らかい肉質が特徴の豚肉。八幡平市などの飲食店でメニューを提供しているほか、精肉店で肉も購入できます。
愛情込めて育てられた黒毛和牛
雫石牛 |
雫石町
まろやかな独特の風味とコクがあり、適度のサシが入った肉質が特徴。道の駅などでご当地バーガーやハンバーグ、サーロインステーキなどを提供しています。
もち米で育った甘味が特徴
岩手しわもちもち牛 |
紫波町
町で生産が盛んなもち米「ヒメノモチ」を食べて育った黒毛和牛。もちもち食感と甘味が特徴で、ラ・フランス温泉館や道の駅で使用メニューが味わえます。
イベント開催やお酒の販売も
まつたけ |
岩泉町
まつたけの産地として有名な岩泉町。旬の味覚を堪能できるイベント開催のほか、町産まつたけを使い地元の酒蔵が製造した「松茸酒」も販売されています。
炭鉱閉鎖後も愛される名物
炭鉱ホルモン鍋 |
岩泉町
岩泉町小川地区はかつて炭鉱で栄えた場所。炭鉱夫をはじめ、多くの人に愛されたホルモン鍋は、炭鉱が閉鎖した現在も町内の飲食店で味わうことができます。
町産の食材が詰まったおでん
やはばおでん |
矢巾町
油揚げにひき肉や原木シイタケなどを詰めた「やはばくだん」をはじめ、町産の食材をこだわりのだし汁で煮込んだおでん。町内の飲食店で提供されています。