滝沢はるか
(滝沢市)
食べる・飲む
滝沢はるか
たっぷり入った蜜が魅力的
2002年に岩手大学農学部で生まれたリンゴの品種で、豊かな香りとシャッキリとした食感が特徴です。寒暖差のある滝沢市の気候が栽培に適しており、淡いレモンイエローの実の中には、たっぷりと密が入っています。
一般的なリンゴの糖度が13~14度と言われる中、はるかの糖度は平均15度以上。収穫量が少なく、栽培も難しいため、滅多にお目にかかることのない超希少品種です。中でも、糖度17度以上、蜜入り30%以上のものは「プレミアム滝沢はるか」として出荷されます。
INFORMATION
電話番号 | 019-601-6327(滝沢市観光物産協会) |
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